Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

Одним из важнейших элементов системы семейных правоотношений является защита прав детей. Конвенция ООН о защите прав детей 1989 года стала первым в истории человечества международным документом, который касается детей и содержит такой широкий каталог прав. Конвенция о правах ребенка является обязательной для выполнения государствами, которые её ратифицировали.

В соответствии с Конвенцией ребенком является лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

Сокращенный перечень  прав выглядит таким образом:

-          право на жизнь, выживание и свободное развитие;

-          право на фамилию и имя;

-          право на приобретение гражданства;

-          право знать своих родителей и пользоваться их заботой;

-          право не расставаться с родителем вопреки их желанию;

-          право поддерживать контакты с обоими родителями;

-          право на воссоединение с семьей, которая находится в другой стране;

-          право свободно покидать любое государство и возвращаться в свою страну;

-          право свободно выражать свои мысли по всем вопросам;

-          право на защиту в случаи незаконного перемещения и возврата из-за границы;

-          право свободно выражать свои мысли по всем вопросам;

-          право на информацию, способствующую благосостоянию ребенка;

-          право на пользование услугами системы здравоохранения;

-          право пользоваться благами социального обеспечения;

-          право на образование;

-          право на отдых и развлечения;

-          право на защиту от экономической эксплуатации;

-          право на защиту от незаконного злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами, от всех форм сексуальной эксплуатации;

-          право на гуманное обращение, на защиту от незаконного и пожизненного лишения свободы для детей, которые находятся в конфликте с законом.

Перечисленные права были закреплены во множестве украинских нормативных актах, основными из которых являются Конституция, Семейный кодекс Украины, Закон Украины «Об охране детства», Закон Украины «Об образовании», Закон Украины «О гражданстве Украины» и т.п.

В Семейном кодексе Украины закреплены нормы, которые регулируют личные отношения родителей и детей и способствуют формированию ребенка как личности.

Одним из важнейших природных прав человека является право на семью. Это право включает право человека создать семью и жить в ней. Особое значение семья имеет для развития ребенка и это бесспорно, в связи с этим государство обеспечивает приоритет семейного воспитания ребенка.

Ещё одним важным правом является право на сохранение ребенком своей индивидуальности. Индивидуальными признаки ребенка в первую очередь являются его имя, фамилия и отчество. Право на имя – это неотъемлемое природное право. Право на собственное имя дает ребенку юридически обеспеченную возможность иметь определенное имя, требовать от окружающих, чтоб его называли собственным именем. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей ребенка. Отчество - по имени его отца.

Правом, которое обеспечивает существование человека, является право на место проживания. Так, место проживание ребенка, который не достиг 10-летнего возраста, при раздельном проживании родителей определяется последними. Если решается вопрос о месте проживания 14-летнего ребенка, то в 14 лет ребенок сам волен выбирать с кем из родителей жить.

Ребенок также имеет право на надлежащее родительское воспитание.

На каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка, формирование его личности, развитие способностей. Родители обязаны осуществлять действия относительно лечения ребенка, организации летнего отдыха, покупки одежды, устройства в детские учреждения. Родители должны действовать по общему согласию.

Право на воспитание также содержит в себе право на общение с другими членами семьи и родственниками – дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами.

В соответствии с законодательством родители являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей.

Одним из важнейших вопросов в защите прав ребенка является то, чтоб права не декларировались, а реально защищались.

Что можно посоветовать тем, чьи права нарушаются?

Прежде всего уведомить об этом родителей, а если же нарушителем ваших прав выступают именно они, то - попытаться довести сведенья о нарушениях ваших прав в соответствующие органы.

Опытные юристы готовы оказать консультационную юридическую помощь в вопросах защиты прав детей, а так же отстоять права Вашего ребёнка в суде.

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi