Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

Лишение родительских правНаши юристы оказывают услуги в защите своих клиентов при судебных процессах связанных с лишением родительских прав.

Государство, будучи заинтересованным в подрастающем поколении, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. И предоставляются родительские права не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей. Именно через реализацию этих прав и достигается полноценное развитие ребенка.

Осуществление родителями своих прав не должно осуществляться в противоречии интересам детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

По общему правилу родители ответственно относятся к воспитанию своих детей. Но бывает и иначе. Если родители не выполняют своих обязанностей, осуществляют родительские обязанности в противоречии интересам ребёнка, то такое поведение родителей может привести к применению санкции, выражающейся в лишении их родительских прав. Следует отметить, что эта мера является крайней, исключительной и порядок ее применения регламентируется Семейным кодексом Украины.

Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке с обязательным участием органа опеки и попечительства.

В соответствии с Семейным кодексом Украины родители могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения и других аналогичных учреждений.
  • злоупотребляют своими родительскими правами.
  • эксплуатируют ребенка, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, заставляют бродяжничать и попрошайничать;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi