Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

На предприятиях, в случае необходимости временной замены кассира или отсутствия должности кассира, исполнение его обязанностей может возлагаться по письменному приказуруководителя на бухгалтера (в том числе привлеченного на договорных началах) или другого работника, с заключением договора о полной материальной ответственности. При этом подпись руководителя на расходных кассовых документах должна быть обязательно.

 

Кроме того, руководитель, при наличии на предприятии должностей главного бухгалтера и кассира, не имеет права единолично подписывать кассовые документы.
Одновременно, в случае отсутствия на предприятии других работников, руководитель имеет право подписывать кассовые документы единолично, как руководитель предприятия.

Письмо НБУ от 01.08.14 г. № 11-117/41539.

Все станет на свои места! «Просто об учете: основные средства, касса, командировки» см. «БАЛАНС» № 81, который выходит из печати 02.10.14 г.


Получатель расписался за получение наличности в ведомости гелевой ручкой с чернилами светлого фиолетового цвета. Проверяющие записали нарушение п. 3.5 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение № 637). В данном пункте сказано, что подпись должна быть сделана чернильной или шариковой ручкой с чернилами темного цвета. Из-за «не того» цвета подписи признана неподтвержденная выдача наличности. Правы ли проверяющие?
Нет, не правы.
Главная цель – сделать запись такой, чтобы ее было четко видно и чтобы написанное сохранилось надолго (поэтому писать нужно именно ручкой, а не карандашом).
Что касается цвета чернил: какой именно цвет следует считать темным? Если бумага белая – то цвет чернил должен быть контрастным. То есть синим, черным, фиолетовым, красным, зеленым. В Положении № 637 не написано, что темный – это только синий или черный.
Если даже дело дойдет до суда, то любой суд будет смотреть на наличие подписи и записей, а не на то, каким цветом или ручкой они сделаны.
В нашей ситуации цвет чернил и вид ручки – сугубо формальное условие. Пишите хоть зеленым, хоть коричневым или красным, лишь бы только средства реально были выданы или получены. И лишь бы надпись не была сделана чернилами, исчезающими на глазах через несколько минут после написания. Ведь бывает и такое.
Но даже на формальных основаниях прицепиться к записям не той ручкой не того цвета проблематично. Потому что отсутствует юридическое понятие «темный цвет». Например, фиолетовый – это с какого оттенка он темный, а с какого оттенка уже светлый? Где грань между светлым и темным? Каким образом это определить – на глаз или прибором? Но ведь глаз у каждого разный, и мозг, который интерпретирует сигнал от глаза, также у каждого свой. Если прибором, то каким, где это написано?
Что касается вида ручки, то гелевая ручка является разновидностью шариковой ручки, а гель в таких ручках – разновидность чернил.

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi