Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, что и граждане Украины. Хотя Конституцией, законами и международными договорами Украины могут быть предусмотрены исключения.
Уточним, что иностранец – это человек, который не имеет гражданства Украины и является гражданином (подданным) другого государства. А лицо без гражданства – это человек, которого ни одно государство согласно своему законодательству не считает своим гражданином. Но для краткости далее в консультации будем называть их всех просто иностранцами.


Вы наверняка слышали, что для приема на работу иностранца надо получить разрешение в службе занятости (далее – разрешение). Но не всегда.
Назовем самые распространенные случаи и укажем, какие документы обязаны иметь эти люди:
- иностранцы, постоянно проживающие в Украине (должны получить вид на постоянное жительство);
- иностранцы, которые получили статус беженца в соответствии с законодательством Украины или получили разрешение на иммиграцию в Украину (должны иметь удостоверение беженца);
- иностранцы, которые признаны лицами, нуждающимися в дополнительной защите, или которым предоставлена временная защита в Украине (должны иметь удостоверение лица. нуждающегося в дополнительной защите).
Получить разрешение на трудоустройство иностранца может только работодатель - юрлицо. Возможность выдачи такого разрешения работодателю-предпринимателю действующим законодательством не предусмотрена.
Разрешение выдается на срок до одного года.
Повторно получать разрешение не нужно, его можно продлить на такой же срок.
А для иностранцев – внутрикорпоративных цессионариев разрешение выдается на срок до 3 лет, с возможностью продления на 2 года.
Как работодателю получить разрешение?
Работодатель должен подать службе занятости информацию о спросе на рабочую силу (вакансиях) по форме № 3-ПН.
Спустя 15 календарных дней после подачи формы № 3-ПН (не раньше!) работодатель имеет право обратиться в службу занятости с заявлением, приложив к нему необходимые документы для оформления разрешения, в частности нужны:
- копии документов об образовании или квалификации иностранца;
- копии страниц его паспорта с личными данными;
- две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
- медицинская справка о том, что иностранец не болен хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определен Минздравом;
- справка, скрепленная печатью и заверенная подписью работодателя, о том, что занимаемая иностранцем должность не требует наличия гражданства Украины и получения допуска к государственной тайне;
- справка МВД или уполномоченного органа иностранного государства о том, что на момент оформления разрешения иностранец не отбывает наказание за совершенное преступление и в отношении него не открыто уголовное производство.
Обратите внимание: документы должны быть переведены на украинский язык, заверены согласно законодательству страны их выдачи и легализованы.

Более подробную консультацию см. в журнале «БАЛАНС» от 13.10.14 г. № 84-85.

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi