Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

proxy.iлллmgsmail.ruВ ходе инвентаризации в помещении офиса комиссия обнаружила объекты основных средств (далее – ОС), которые не значатся в учете: источник бесперебойного питания (далее – ИБП) для компьютера, пылесос, офисное кресло и телефонный аппарат. После проведения расследования выяснилось, что:
- ИБП просто ошибочно списали с баланса при списании нескольких аналогичных пришедших в негодность ИБП;
- пылесос купил директор на свои средства, а чек и авансовый отчет в бухгалтерию не представил;
- изношенное офисное кресло списали с баланса еще по итогам прошлогодней инвентаризации, но из офиса так и не убрали;
- телефонный аппарат приобрели и установили, а приходные документы не успели забрать у поставщика.


Как отразить в учете стоимость таких ОС?
1. ИБП. В данном случае нужно просто исправить ошибку в учете. При этом если на момент ошибочного списания ИБП у него еще оставалась недоамортизированная стоимость, то помимо бухгалтерского придется корректировать и налоговый учет согласно нормам НК.
Кроме того, при восстановлении ИБП в бухучете предприятию нужно:
- подать «уточненку» по НДС. Это необходимо сделать, если ваше предприятие при списании ИБП не представило в налоговую инспекцию документы, подтверждающие их уничтожение, и начислило налоговые обязательства по НДС исходя из обычной цены, но не ниже его недоамортизированной стоимости;
- внести уточнения в отчетность по налогу на прибыль, если ИБП был списан в прошлом отчетном периоде. Ведь, при ликвидации ИБП предприятие могло включить его недоамортизированную стоимость в налоговые расходы. Теперь придется такие расходы отсторнировать и начислить обязательства по налогу на прибыль, штраф и пеню. Сумма штрафа (3 % или 5 %) будет зависеть от способа исправления ошибки – через уточняющий расчет (по форме декларации) либо в составе текущей декларации через приложение ВП.
2. Пылесос. Для того чтобы пылесос поставить на учет, нужно знать его стоимость. Хорошо, если директор принесет чек из магазина. Но как ее определить без документов?
Отметим, что нормы П(С)БУ 7 не указывают, как определяется первоначальная стоимость таких «случайно обнаруженных» объектов ОС. Правда, там есть п. 10, согласно которому стоимостью безвозмездно полученных ОС является их справедливая стоимость на дату получения.
Но все-таки ранее не оприходованные объекты – это не совсем то же самое, что безвозмездно полученные.
Поэтому на практике негосударственные предприятия руководствуются рыночными ценами на аналогичные объекты. Можно, например, скачать прайс-лист магазина бытовых электротоваров из Интернета. В результате первичным документом, на основании которого вы сможете оприходовать пылесос, будет бухгалтерская справка с распечаткой прайс-листа.
Появление пылесоса на балансе предприятия отразится проводкой Дт 106 – Кт 746 «Прочие доходы» на сумму его первоначальной (определенной) стоимости. Бухгалтерская амортизация будет начисляться в обычном порядке (в отличие от налоговой, которая в данном случае не начисляется). В налоговом учете стоимость пылесоса также придется включить в состав прочих доходов.
3. Офисное кресло. Поскольку кресло уже было списано ранее, его следует просто убрать с глаз долой (выбросить, увезти домой кому-то из сотрудников, в конце концов). Никаких бухгалтерских и налоговых последствий это за собой не повлечет.
4. Телефонный аппарат. Следует получить у поставщика приходные документы на этот объект ОС (накладную, налоговую накладную). И на основании таких документов оприходовать телефон. В учете будут такие проводки:
- Дт 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» – Кт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками»;
- Дт 641 «Расчеты по налогам/НДС» – Кт 631.
Ввод в эксплуатацию телефонного аппарата отразится проводкой:
- Дт 104 «Машины и оборудование Кт 152.

 

Источник: http://balance.ua

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi