Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

экспедитор.ruМногие субъекты хозяйствования пользуются услугами транспортно-экспедиторских предприятий: как для перевозки, так и для экспедирования грузов. Учет операций по этим видам услуг имеет свои особенности. И здесь многое зависит от условий заключенных договоров на оказание услуг.

Что представляет собой договор транспортного экспедирования грузов с правовой точки зрения?
Этот договор является разновидностью договора на оказание услуг. Одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) оказать либо организовать оказание определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза (ч. 1 ст. 929 ГК, ч. 1 ст. 316 ХК).

То есть экспедитор может оказывать услуги клиенту либо сам, либо привлекать для этого третьих лиц. Причем вести дела с третьими лицами он может как от своего имени, так и от имени клиента. Как видите, транспортное экспедирование представляет собой комплексную, многоплановую услугу. Поэтому, как мы сказали выше, договор часто содержит элементы различных сделок, таких как комиссия, поручение, перевозка, хранение и т. д.

Какие документы составляются для подтверждения факта оказания транспортно-экспедиторских услуг? Должен ли экспедитор подавать заказчику отчет посредника (по типу отчета комиссионера)?
Статьей 9 Закона № 1955 предусмотрено, что перевозка груза подтверждается единым транспортным документом или комплектом документов (железнодорожных, автомобильных, авиационных накладных, коносаментов и т. д.), которые отражают путь следования груза от пункта отправления к пункту назначения.
Однако транспортные документы не всегда могут подтвердить факт оказания всего комплекса услуг экспедитора, а также стоимость этих услуг. Поэтому на практике стороны договора составляют еще первичный документ, подтверждающий факт оказания экспедитором всего комплекса услуг согласно договору. Какой именно документ составляется в данном случае, законодательство не предусматривает. Это может быть и отчет экспедитора (аналогично отчету комиссионера), акт выполненных работ (оказанных услуг). Не важно, как будет назван этот документ. Главное, чтобы в нем были все реквизиты первичного документа, предусмотренные ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV.
В договоре стороны должны указать форму и порядок составления такого документа: его название, обязательные реквизиты, сроки составления и подписания сторонами.

Должен ли экспедитор представлять клиенту данные обо всех суммах, которые уплачены третьим лицам, и подтверждать эти расходы копиями первичных документов?
В ст. 9 Закона № 1955 (ч. 8–10) сказано, что по договору транспортного экспедирования клиент должен не только оплатить оказанные ему услуги, но и компенсировать расходы экспедитора:
– на оплату услуг третьих лиц, привлеченных для выполнения договора,
– на уплату сборов (обязательных платежей).
Подтверждением расходов экспедитора являются документы (счета, накладные и т. д.), выданные субъектами хозяйствования, которые привлекались к выполнению договора. Значит, экспедитор должен представить клиенту копии документов, подтверждающих такие расходы. Этот момент советуем зафиксировать в договоре.

 

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi