Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

товарнкредит.ruВ последнее время все большую популярность приобретает товарный кредит с процентами, ведь в условиях финансовой нестабильности предприятиям невыгодно несколько месяцев ждать оплаты поставленного товара.



Правовой аспект

Договором купли-продажи может быть предусмотрена продажа товаров с отсрочкой или с рассрочкой платежа. То есть для продажи товаров (услуг) в кредит достаточно предусмотреть условия такого кредитования в договоре купли-продажи. В частности, этим договором может быть предусмотрена обязанность покупателя платить проценты на сумму, которая соответствует стоимости товара, проданного в кредит, начиная со дня передачи товара продавцом.
При продаже товаров в кредит цена на такие товары фиксируется в момент продажи (передачи права собственности) и в дальнейшем не изменяется (если это отдельно не предусмотрено договором). То есть проценты по товарному кредиту не увеличивают стоимости товара, а являются отдельным видом вознаграждения продавцу.

Налоговый аспект

В случае продажи товара (услуги) в кредит первым событием является передача права собственности на него.
Следовательно, именно надату перехода права собственности от продавца к покупателю:
- у продавца возникают налоговые обязательства по НДС;
- у покупателя возникает право на налоговый кредит (на основании налоговой накладной от продавца).
В случае поставки товаров по договорам товарного кредита с начислением процентов датой увеличения налоговых обязательств по НДС в части таких процентов считается дата их начисления согласно условиям соответствующего договора. Следовательно, для продавца проценты по товарному кредиту являются объектом обложения НДС. Налоговое обязательство по процентам возникает на дату их начисления.
Важный нюанс: в договоре, по которому осуществляется продажа товаров (услуг) в кредит, следует отметить, что сумма процентов определяется с учетом НДС, например «проценты исчисляются в размере 0,01 % от суммы задолженности за каждый день пользования товарным кредитом и включают в себя НДС». В противном случае НДС придется начислять на проценты «сверху».

Бухгалтерский аспект

Относительно отражения в бухгалтерском учете процентов по товарному кредиту существует две точки зрения: первая – отражение их в составе финансовых доходов (расходов), вторая – в составе доходов (расходов) от операционной деятельности.
Так, расходы на уплату процентов по товарному кредиту можно рассматривать как финансовые расходы на основании нормы п. 3 П(С)БУ 31 «Финансовые расходы». Кроме того, основания утверждать о возможности отражения процентов по товарному кредиту в рамках финансовой деятельности дают характеристики счетов 73 «Прочие финансовые доходы» и 95 «Финансовые расходы».
При применении такого подхода начисленные суммы процентов по товарному кредиту продавец будет отражать проводкой Дт 373 «Расчеты по начисленным доходам» – Кт 732 «Проценты полученные», а покупатель – Дт 952 «Прочие финансовые расходы» – Кт 684 «Расчеты по начисленным процентам».
В то же время перечень финансовых расходов не содержит таких расходов, как проценты по товарному кредиту.
Учитывая это, проценты по товарному кредиту можно отражать и как доходы (расходы) от операционной деятельности. В таком случае у продавца начисление процентов будет отражаться проводкой Дт 373 – Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности», а у покупателя – Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности» – Кт 684.
Следовательно, как отражать проценты по товарному кредиту в учете, решать самому предприятию. Рекомендуем такое решение зафиксировать отдельным пунктом в приказе об учетной политике.

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi