Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

Business-for-SaleУкраинское законодательство не содержит такого понятия, как покупка или продажа предприятия. В то же время оно прочно вошло в обиход. Что оно может означать?
Во-первых, покупку всего имущества предприятия как целостного имущественного комплекса (далее – ЦИК).
Во-вторых, покупку всех корпоративных прав на предприятие.
При покупке предприятия можно выделить четыре этапа. Остановимся подробнее на каждом из них.


Этап 1. Правовая экспертиза и оценка приобретаемого бизнеса
Этот этап является не обязательным, но очень желательным, ведь покупку корпоративных прав можно считать крупной сделкой. Как правило, цену этой сделки стороны определяют сами, однако следует понимать, что цена договора во многом зависит от финансового состояния предприятия и других факторов, которые могут быть выявлены на данном этапе.
На что стоит обратить внимание? Рекомендуем в первую очередь учесть те моменты, которые могут сыграть решающую роль при принятии решения о приобретении корпоративных прав и определении стоимости договора.
Для проведения анализа финансового состояния предприятия можно привлечь соответствующих специалистов – аудиторов (аудиторскую фирму), которые дадут квалифицированное заключение об истинном положении дел на приобретаемом предприятии.
Этап 2. Принятие решения уполномоченными органами продавца и покупателя
Продающая сторона. Поскольку предприятия предполагает смену учредителя предприятия, это повлечет за собой внесение изменений в учредительные документы. Покупающая сторона. Покупателем могут выступать как физические, так и юридические лица. Если покупатель – юрлицо, стоит обратить внимание на ограничения по заключению крупных сделок, которые могут быть предусмотрены учредительными документами.
Этап 3. Заключение договора купли-продажи корпоративных прав
Договор купли-продажи корпоративных прав следует заключать в письменной форме.
В договор купли-продажи надо включить все существенные условия данного вида сделки (в частности, предмет, цена, срок договора и др.).
Поскольку «товар» у нас специфический, к условиям договора должен быть особый подход. В договоре нужно максимально четко прописать моменты, касающиеся перехода права собственности, порядка оплаты, сроков осуществления всех юридических действий, порядка приемки-передачи корпоративных прав.
В договоре необходимо изложить и обеспечительные меры (неустойка за неисполнение того или иного действия, поручительство третьих лиц, передача задатка и т. п.). Кроме того, нужно тщательно проверять полномочия сторон на право подписания такого вида сделки.
Этап 4. Регистрация изменений в учредительные документы
Изменение состава учредителей предприятия надо зарегистрировать по месту нахождения предприятия. Для этого госрегистратору необходимо подать:
- заполненную регистрационную карточку по форме 3;
- экземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально удостоверенную копию) решения о внесении изменений в учредительные документы; документ, подтверждающий полномочия на принятие решения о внесении изменений в учредительные документы;
- оригиналы учредительных документов юрлица с отметкой об их госрегистрации со всеми изменениями, действующими на дату подачи документов, или копию опубликованного в специализированном печатном СМИ сообщения о потере всех или части указанных оригиналов;
- два экземпляра изменений в учредительные документы юридического лица в виде отдельных приложений или два экземпляра учредительных документов в новой редакции;
- документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение госрегистрации изменений в учредительные документы (51 грн.);
- договор, подтверждающий переход корпоративных прав к новому собственнику.
Также регистратору следует предъявить паспорт, а если документы подает представитель, действующий по доверенности, – саму доверенность.
Если документы оформлены надлежащим образом, то госрегистратор вносит в ЕГР соответствующие сведения о смене собственника предприятия и возвращает учредительные документы с необходимыми отметками.

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi