Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

арендаНалоговым агентам, которые арендуют у физических лиц (не субъектов предпринимательской деятельности) недвижимое имущество, хотим напомнить, а тем, кто только планирует это делать, сообщить об особенностях налогообложения арендной платы. Ведь объект налогообложения каждый год может меняться. То есть, начиная с января 2015 года, следует перепроверить арендный платеж.

Нормами НК (пп. 170.1.2) предусмотрено, что при аренде у физического лица дома, квартиры, нежилых помещений и других объектов недвижимости объект налогообложения определяется исходя из величины арендной платы (согласно договору аренды), при этом он не может быть меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная сумма арендного платежа рассчитывается в соответствии с Методикой, утвержденной постановлением КМУ от 29.12.10 г. № 1253, по формуле

П = Об х Р

где П – минимальная сумма арендного платежа за недвижимое имущество, грн.;

Об – общая площадь арендованного недвижимого имущества, м2;

Р – минимальная стоимость месячной аренды 1 м2 общей площади недвижимого имущества с учетом его местонахождения, других функциональных и качественных показателей, которая должна быть установлена органом местного самоуправления, на территории которого расположена арендуемая недвижимость, и обнародована в СМИ до начала отчетного налогового года.

Учитывая нормы НК, а также в целях правильного определения объекта налогообложения рекомендуем вам узнать, было ли обнародовано решение местного совета, на территории которого расположена недвижимость, об утверждении минимальной стоимости месячной аренды 1 м2 общей площади недвижимого имущества физических лиц.

Если обнародование уже произошло или произойдет до 31.12.14 г. включительно, то объект налогообложения следует определить с учетом минимальной суммы арендного платежа. В тех регионах Украины, в которых до начала отчетного года соответствующее решение не будет принято или же было принято, но не обнародовано, стороны договора аренды могут предусмотреть арендную плату любого (подходящего сторонам) размера. При этом налоговый агент – арендатор будет определять объект обложения НДФЛ исходя из размера арендной платы, предусмотренной в договоре (пп. 170.1.2 НК).

Напомним, что арендная плата является объектом для удержания НДФЛ, но не является объектом для начисления и удержания ЕСВ. Также из суммы арендной платы не удерживается военный сбор. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ выплату арендной платы за аренду недвижимого имущества отражают под кодом признака дохода «106». При этом форма № 1ДФ подается в орган ГФС по месту регистрации арендатора, а не по месту нахождения арендуемого объекта.

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi