Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

долгостройПо данным Минрегиона, в Украине насчитывается около 4 тыс. недостроенных жилых домов общей площадью 17 млн кв.м — это 193 тыс. квартир. Долгострои — глобальная проблема как частных инвесторов, так и застройщиков и прочих участников проекта.   

 
Основная ответственность за долгострой лежит на заказчике строительства или на застройщике
, — юрист Александр Босенко, член Всеукраинского общественного объединения “Союз инвесторов Украины”
 
— Насколько законодательная база позволяет решать проблему недостроев и как нынешняя власть защищает интересы инвесторов? 
 
Власть пока только создает видимость, что кого-то защищает. Не секрет: чтобы построить дом, необходимо иметь хорошие связи; застройщики зачастую сами являются депутатами или вхожи во власть. Поэтому принимать “меры” против самих себя они не станут. 
 
Год назад мы разработали законопроект, направленный на защиту прав пострадавших инвесторов, однако он все еще рассматривается. 
 
Следует отметить, что после скандала с “Элита-Центр” в действующее законодательство были внесены положительные дополнения и изменения. Согласно им, инвестирование и финансирование строительства жилья может осуществляться через фонды финансирования строительства (ФФС), фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования и негосударственные пенсионные фонды. А также путем выпуска беспроцентных (целевых) облигаций. 
 
Основная идея в том, чтобы деньги от инвестора к заказчику (застройщику) шли не напрямую, а через третье лицо — своего рода “контролирующий орган” (например, ФФС). Несмотря на то что сейчас контролирующим органом выступает государство, на деле оно ничего не гарантирует. Применяются также договоры имущественных прав, предварительные договоры и т.п. 
 
Но на практике инвесторы, как правило, остаются со своими проблемами один на один. 
 
— Решает ли госпрограмма “30х70” проблему долгостроев? 
 
Да, такие примеры есть. Но существует и другая сторона медали. Город заключает с застройщиком договор об участии в этой программе, предоставляет какой-то “первоначальный взнос” (или не предоставляет его вообще), застройщик полностью выполняет свои обязательства, а когда приходит время властям вносить свою долю, они говорят: “Ой, а денег пока у нас нет…”. 
 
С января 2014 г. новые договоры между властями и застройщиками по программе “30х70” заключаются и деньги выделяются (правда, неритмично) только на строящиеся объекты. 
 
— Кто в ответе за недострои? Есть ли примеры их завершения? 
 
Основная ответственность лежит на заказчике строительства или на застройщике, если инвесторы заключали договор с ним. Если степень готовности объекта высока, есть примеры, когда инвесторы собирают деньги и его достраивают. 
 
В этом случае покупатели жилья обычно оформляют на себя землю, создают кооператив-юрлицо и нанимают подрядную организацию. Или же приходит новый застройщик и завершает строительство. 
 
В Киеве этому способствует дефицит свободных земель, поэтому новые застройщики берутся достраивать незавершенные жилищные комплексы (ЖК). В последнее время в столице было взято в работу 20-30% недостроев. 
 
— Что необходимо в таких случаях делать застройщику и чем ему должны помогать местные власти? 
 
Застройщик должен не нарушать законы и договорные отношения, быть открытым — выкладывать на своем сайте документацию, общаться с инвесторами по их первому требованию и т.п. 
Что касается местных властей, то для начала они не должны мешать или же могут помочь в получении (возобновлении) документов на строительство. 
 
— Возможно ли уговорить инвестора довложить средства в завершение строительства? 
 
Все зависит от суммы: если необходимо вложить столько же, сколько было уплачено, то желающих будет мало. Правда, есть случаи, когда дополнительно вкладывать деньги необходимо едва ли не в принудительном порядке: когда метраж квартиры в действительности больше, нежели метраж, указанный в договоре, если сумма сделки привязана к валюте и когда проект ЖК был изменен. 
 
— Что делать, если долгострой завершить нельзя? 
 
Сносить, если построено всего несколько этажей и это возможно сделать. Если снести нельзя и дом стоит более пяти лет, материалы начинают изнашиваться и такой домострой уже сложно завершить. Тем более если все квартиры в недостроенном доме проданы, новому застройщику туда заходить нет смысла: он ничего не заработает. Хотя каждый случай индивидуален. 
 
— Что необходимо знать инвесторам, чтобы не быть втянутыми в сомнительный строительный проект? 
 
Залог безопасной инвестиции — это внимательное изучение репутации застройщика: сколько и какие он имеет объекты, как долго они строились, были ли проблемы с ними. 
 
Хотя бы в интернете можно узнать, имеют ли учредители и руководители компаний профильное образование (правда, нередко учредителем застройщика является офшорная компания, поэтому понять, кто стоит за ней, невозможно). 
 
Не помешает выяснить, не проходит ли данная компания процедуру банкротства. 
 
Что касается заказчика строительства, то, в идеале, земля должна находиться в его собственности или в аренде в течение разумного срока. Например, если объект должен быть введен в эксплуатацию через два года, то срок аренды должен составлять минимум пять лет. 
 
Важно, чтобы заказчик-юрлицо имел собственное имущество и уставный фонд в достаточном объеме. 
 
Ведь в случае провала проекта, он должен отвечать именно своим имуществом. Необходимо проверить также разрешительные документы, изучить всю информацию о строящемся доме: как давно он строится, и “прошерстить” все форумы и СМИ по данному вопросу. 
 
Договорные отношения должны быть равными для обеих сторон и с четко оговоренными сроками. Кроме того, стоимость 1 кв.м не должна быть низкой. Если цена ниже, чем в соседних жилых комплексах, это первый звонок о том, что застройщик недобросовестный. 
 
Покупать квартиры лучше в объекте, готовность которого составляет хотя бы 50-60%, — ведь в основном “кидают” на начальном этапе строительства. 
 
Автор: Ольга Бежанова
Источник: http://www.business.ua

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi