Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

Право на получение бесплатного среднего общего образования иностранцев гарантировано в Украине абзацем вторым части 2 и частью 4 статьи 6 Закона Украины "Об общем среднем образовании".

 

 

 

 


В этих нормах закона сказано, что иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, получают полное общее среднее образование в порядке, установленном для граждан Украины. 

   Следует отметить, что названные нормы не противоречат части второй статьи 14 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", где сказано: "Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, а также которым предоставлен статус беженца в Украине, имеют право на образование наравне с гражданами Украины. Все другие иностранцы и лица без гражданства оплачивают свою учебу, если иноене предусмотрено законодательством Украины и международными договорами Украины". 
   Что-же "иное" имеют ввиду авторы этого закона? Под таким "иным" следует понимать норму абзаца второго части 2 и части 4 статьи 6 Закона Украины "Об общем среднем образовании", которыми предусмотрена бесплатность общего среднего образования для иностранцев не только "постоянно проживающим на территории Украины", но и для находящихся в Украине "на законных основаниях".

   Понятие "нахождение на территории Украины на законных основаниях" определено в статье 5 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине" следующим образом: законным основанием пребывания на территории Украины для иностранцев и лиц без гражданства является регистрация на территории Украины паспортного документа или наличие свидетельства на постоянное или временное проживание в Украине, или документов, удостоверяющих получение статуса беженца или убежища в Украине.

   Порядок регистрации паспортных документов определен пунктом 1.5 "Инструкции о порядке регистрации иностранцев и их паспортных документов в пунктах пропуска через государственную границу", утвержденной Приказом Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины от 24.12.2001 № 773. Согласно этой нормы "регистрацией паспортных документов" является их регистрация в пунктах пропуска через государственную границу, которая осуществляется:
   - для иностранцев из стран с визовым порядком въезда - на период действия визы, но не более как 6 месяцев;
  - для иностранцев из стран с безвизовым порядком въезда - на 90 дней, если другой срок не определенно в международных соглашениях.

   Перечень государств с порядком пересечения их гражданами государственной границы Украины можно посмотреть на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. 

   Что касается понятия паспортный документ, то оно определено в абзаце 8 ст.22 Закона Украины "Об иммиграции" так: "паспортный документ - документ, выданный уполномоченными органами иностранного государства или уполномоченными органами, специализированными учреждениями или другими автономными организациями системы ООН, который подтверждает гражданство иностранца, удостоверяет личность иностранца или лица без гражданства, предоставляет право выезда за границу и признается Украиной". Аналогичное понятие содержит и ч.3 ст.1 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", согласно которой "паспортный документ - национальный паспорт или документ, который его заменяет".

   Здесь следует обратить внимание на то, что национальные (внутренние) паспорта граждан Российской Федерации, Беларусь и Молдовы при пересечении границы Украины не регистрируются, т.е. в них не проставляются отметки о дате и месте ее пересечения. Таким образом, поскольку национальный ("внутренний") паспорт не содержит отметки о его регистрации пограничной службой Украины и не подтверждает въезда детей в Украину, то гражданам этих государств следует оформлять соответствующие паспорта для выезда за границу ("загранпаспорта") с включенными в них детьми и также специальные документы ребенка на право выезда за границу.

Таким образом, дети - иностранные граждане имет право на бесплатное общее средне образование в Украине и могут получить документ об образовании, но только в том случае, если были правльно оформлены паспортные документы о которых речь шла выше.

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi