Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

dulya

  К счастью, проблема несвоевременной выплаты зарплаты морякам-подфлажникам не часто возникает. Но тем не менее, такое случается.
  Поэтому важно знать как можно получить невыплаченную зарплату и компенсацию за ее несвоевременную выплату.Здесь мы рассмотрим судебный порядок разрешения трудовых споров.


   Право на обращение в суд общей юрисдикции на территории Украины с исками, возникающими из трудовых правоотношений, в т.ч. о взыскании долга по заработной плате, предусмотрено частью первой ст.110 Гражданского процессуального кодекса Украины. В ней сказано, что иски, которые возникают из трудовых правоотношений, могут предъявляться по зарегистрированному местожительству или пребыванию истца.
   Ответ на вопрос о том, право какого государства подлежит применению к спорным правоотношениям, необходимо выяснить из текста трудового контракта моряка, где зачастую право Украины указывается в качестве применимого права. Если контракт не содержит норм о применимом праве, следует обратиться к международному договору Украины с государством, под флагом которого работает моряк, сопоставив его с норами Закона Украины "О международном частном праве". Если такого международного договора нет, следует руководствоваться статьей 52 Закона Украины "О международном частном праве", где сказано, что к трудовым отношениям применяется право государства, в котором производится работа, если иное не предусмотрено законом или договором Украины. Таким государством является "государство флага судна".
   Порядок установления содержания норм права иностранного государства предусмотрен статьей 8 Закона Украины "О международном частном праве". В ней говорится следующее. 
   При применении права иностранного государства суд или другой орган устанавливает содержание его норм согласно их официальному толкованию, практике применения и доктрине в соответствующей иностранному государству. 
   С целью установления содержания норм права иностранного государства суд или другой орган может обратиться в установленном законом порядке к Министерству юстиции Украины или другим компетентным органам и учреждениям в Украине или за рубежом или привлечь экспертов. 
   Лица, которые участвуют в деле, имеют право подавать документы, которые подтверждают содержание норм права иностранного государства, на которые они ссылаются в обосновании своих требований или возражений, иным образом способствовать суду или другому органу в установлении содержания этих норм. 
   Если содержание норм права иностранного государства в разумные сроки не установлено, невзирая на принятые согласно настоящей статье меры, применяется право Украины. 
   Согласно части первой ст.116 Кодекса законов о труде Украины (далее - "КЗоТ") при увольнении работника выплата всех надлежащих ему сумм производится в день увольнения.
   Согласно ч.1 ст.117 КЗоТ в случае невыплаты по вине работодателя надлежащих уволенному работнику сумм в предусмотренные законом или контрактом сроки, при отсутствии спора об их размере работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.
   Хотя на иски о взыскании задолженности по заработной плате срок исковой давности не распространяется (ч.2 ст.233 КЗоТ), для исков о взыскании компенсации за ее несвоевременную выплату установлен трехмесячный срок исковой давности, течение которого начинается со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч.2 ст.233 КЗоТ). Этот срок может быть восстановлен судом в случае, если об этом просит истец и если причины его пропуска будут признаны судом уважительными на основании ч.1 ст.234 КЗоТ.
   В тех случаях, когда несвоевременной выплатой заработной платы работнику причинен моральный ущерб, он имеет требовать его возмещения от работодателя на основании норм ч.1 ст.9, п.3 ч.2 ст.11, п.9 ч.2 ст.16, ст.23 Гражданского кодекса Украины
   Избежать чрезвычайно высоких расходов на приведение в исполнение решений украинских судов за рубежом позволяют нормы многосторонних и двусторонних международных договоров о правовой помощи в гражданских делах, участниками которых является Украина. Порядок исполнения этих договоров определен "Инструкцией о порядке исполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи в гражданских делах относительно вручения документов, получения доказательств и признания и исполнения судебных решений", утвержденной приказом Министерства юстиции Украины и, Государственной судебной администрации Украины от 27.06.2008г. № 1092/5/54.
   
   Опираясь на наш опыт, в заключение можем с уверенностью сказать, что в Украине создан и действует эффективный механизм защиты прав моряков-подфлажников на получение не выплаченной им заработной платы и компенсации за ее несвоевременную выплату.

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi