Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

   Кампания Одесского горсовета  против собственного населения началась в 2007г., когда господа с Думской площади едва ли не собственными руками без суда и следствия первый раз попытались снести жилой поселок на улице Промышленная в г.Одессе (теперь - ул. Николая Боровского). Закончилось это преступлением: заместитель главы районной администрации пострадал от жительницы поселка, которая облила его горючим и подожгла. Виновная была наказана, приговор вступил в силу. 

    На время поползновения власти на дома горожан утихли.  
   Желая разрешить сложившуюся ситуацию. жители поселка подали в мэрию коллективное обращение с просьбой провести инвентаризацию поселка и узаконить их дома, построенные с начала 70-х годов на месте стихийной свалки строительного мусора на окраине города. Обращение сопровождалось подробной схемой застройки из более чем 150 дворов, списками жителей поселка.  
   Не долго думая, руководство города 7 ноября 2008г. направило на место тяжелую строительную технику и бригаду рабочих, которые вмиг свалили ограждения, ворота и несколько жилых домов. По факту умышленного уничтожения имущества прокуратурой района возбуждено уголовное дело и передано для производства досудебного следствия в райотдел. До сих пор ни организаторы, ни судьба уголовного дела  не известны. 
   Намереваясь навести порядок и узаконить поселок, мэр города Эдуард Гурвиц в проекте распоряжения планировал поручить управлению земельных ресурсов провести инвентаризацию земель, районной администрации - присвоить названия улицам поселка, юридическому управлению - разработать механизм узаконения домов.  
   В ходе работы над проектом распоряжения оно претерпело кардинальные изменения: 
   1) земельные ресурсы сослались на отсутствие у них финансирования на инвентаризацию (хотя профинансировали составление коммунальным предприятием подробнейшей геодезической съемки поселка),   
   2) районная администрация сослалась на отсутствие у нее полномочий по вопросу присвоения названий улицам. 
   В итоге - проект распоряжения был выхолощен до неузнаваемости, и вместо "узаконения" предполагал простую статистическую констатацию фактов. 
   По результатам проведенной инвентаризации "был выявлен" поселок, о котором давно граждане сообщили мэрии, и вынесено распоряжение Эдуардом Гурвицем - снести более 42 жилых домов, людей - выселить на воздух, под открытое небо. Остальные дома - оставлены без оформления. 
   Выражая свое недовольство, и ожидая перемен от прошедших выборов, жители поселка обратились снова - но уже к новому мэру - Алексею Костусеву. 
   Новая власть долго раздумывая и не получив в течение всего лета 2011г. ожидаемых "дивидендов", или как их еще называют "щедрівок", принимает такое же точно решение - людей выгнать, дома - снести. Соответствующее  распоряжение и "информация" команды Алексея Костусева - ЗДЕСЬ

   Неужели Одесса только для "родившихся в Одессе" коренных одесситов, а те, кто живя в ней с 70-х годов прошлого столетия по известным в нашей стране причинам "строились и не обращали на себя внимание" властей все эти годы - не одесситы? Неужели наша местная власть думает, что можно просто так вот взять, и снести дома людей, а их семьи выкинуть на улицы не беспокоясь ни о чем? 

   Сейчас мерия Одессы требует у людей выселяться и передать городу бесплатно жилые кварталы по улице Николая Боровсконо (ранее ул.Промышленная). Снова в сюжете центральных телеканалов. В программе "Гроші"  телеканала "1 + 1".

   В программе "Гроші" телеканала "1+1" 15 ноября 2011г. в 22-30 рассказывается, как Одесский городской совет и мер Одессы Алексей Костусев одним одесситам, живущим с 60-х годов прошлого века на северной окраине Одессы, не только не выдает землю, но и забирает бесплатно их дома "в собственность громады" без гарантий их проживания в собственноручно построенном жилье, измышляет все новые и новые коррупционные схемы для "исполнительных органов" городского самоуправления. А другим одесситам - он раздает бесплатно участки "у самого синего моря".
   Этот сюжет не вошел в программу. .


  Совершенно не согласуются между собой данные Одесского городского управления земельных ресурсов по состоянию на 31.10.2011г. и Распоряжение Одесского городского головы №1643-01р от 21.09.2011г. о территориях, планируемых к продаже на ул. Н.Боровского (ранее ул.Промышленной) в г.Одессе.
По сведениям Одесского городского управления земельных ресурсов, графическая и текстовая части землеустроительной документации на 3 участка по 12 га каждый - отсутствуют.
Тогда остаются два вопроса: 
   1) на каком-же основании Одесский мер распорядился продолжать работу в судебных инстанциях по искам горсовета о сносе домов?
   2) на каком основании Одесское управление земельных ресурсов в ответ на предписание прокурора города от 29.01.2009г. сообщило 17.02.2009г., что "при разработке проектов землеустройства (...) границы земельных участков определены за исключением территорий, на которых находятся самовольно построенные жилые дома"?

   Фрагменты из начала этой истории:

   Розпорядження Одеського міського голови №7-01р від 13.01.2009р. "Про результати роботи комісії, створеної розпорядженням міського голови від 29.08.2008 р. № 1062-01р"    

  Розпорядження Одеського міського голови №1643-01р від 21.09.2011р «Про результати роботи комісії, створеної розпорядженнями міського голови від 25.03.2011р. №385-01р «Про створення комісії з вивчення ситуації, що склалася навколо земельних ділянок за адресою: м. Одеса, вул. Миколи Боровського (вул. Промислова), 36-А» та від 29.04.2011р. №487-01р «Про внесення змін до розпорядження міського голови від 25.03.2011р. №385-01р «Про створення комісії з вивчення ситуації, що склалася навколо земельних ділянок за адресою: м. Одеса, вул. Миколи Боровського (вул. Промислова), 36-А» 

 

На Промышленной продолжают рушить дома.

Поселок на Промышленной появился 40 лет назад. Люди вспоминают, что очистили территорию от свалки и начали строить дома. Причем, не многоэтажные дачи и коттеджи, а скромные, по нынешним меркам, жилые строения. Неоднократно, утверждают одесситы, они хотели узаконить свои дома и оформить необходимые документы. Но вместо ответов на их обращения, муниципальные структуры, говорят горожане, пригнали в поселок бульдозеры. Рабочие, по словам жителей, не предоставили им никаких разрешений на снос заборов и других строений. 

 

  
 
Сергей Золотопуп, одессит
Сначала сносят забор, смотрят на реакцию людей, затем сносят самый неприглядный домик, …ВСПЫШКА и завтра мы ожидаем что мы придем домой и у нас не будет где жить 

            Вместе с оградами  и уверенностью в завтрашнем дне, люди потеряли и то, чего в свое время добивались с большим трудом – необходимых для жизни коммуникаций.  И в подобной ситуации – судьбы десятков других семей, проживающих по адресу Промышленная 36 А. 


Ирина Лукашева, одесситка 
Конечно, мы их приглашали районную администрацию,  но никто не пришел пообщаться гласно

          Связаться с председателем Малиновской  райадминистрации или его заместителями пыталась и редакция телерадиокомпании ГРАД – с самого начала конфликта на Промышленной корреспонденты по несколько раз в день звонили в приемную главы райадминистрации Олега Сироты, но, по словам секретаря, он был занят. То выезжая на некие объекты, то принимая участие в заседаниях и совещаниях. Не удалось пообщаться и с представителями городского управления земельных ресурсов. Секретарь попыталась переключить звонок в кабинеты ответственных лиц, но связь внезапно оборвалось и больше, до конца рабочего дня, трубку в приемной ведомства не снимали. 
            Юристы утверждают – снос каких-либо объектов в поселке на улице Промышленной – незаконный. Подобные действия, говорят специалисты, можно совершать только по решению суда. А суд, продолжают служители закона, не только не разрешал демонтировать ограждения и постройки, а, наоборот, запретил проводить на этой территории работы подобного плана. 
          Жители Промышленной говорят, что на руках у них есть постановление Малиновского районного суда, датированное маем месяцем 2008 года. Документ, утверждают одесситы, отменяет и признает противоправным распоряжение Малиновской районной администрации о демонтаже строений на Промышленной. Кроме этого, по словам юристов, в суде  находятся еще более 30 исков жителей о признании их прав на дома. Без решения по этим делам проводить какие-либо действия или операции с данной территорией – незаконно, говорят юридические представители одесситов. Тем временем,  жители предполагают, что именно для продажи земли, на которой стоят дома одесситов,  чиновники и начали демонтажные работы. 

 
  
 
Майя Василенко,юрист, представитель жителей Промышленной, 36А
Как можно продавать эти земли, зная, что есть иски в суде, зная, что этот вопрос еще не закрыт – не было решения суда, и тем более производить какие либо действия на этой территории – это явно незаконно

          Напомним, что тема самовольного строительства неоднократно обсуждалась в стенах одесской мэрии. Чтобы, в случае необходимости, решать проблему в правовом поле, в структуре муниципалитета создано несколько ведомств и управлений, и поиск выхода из подобной ситуации законным путем существует. К примеру, на одном из заседаний исполкома  закрытому акционерному обществу «Футбольный клуб «Черноморец» было выдано разрешение завершить строительство 16-этажного жилого дома на углу Александровского проспекта и улицы Малая Арнаутская. Изначально, напомним, этот объект относился к самовольному строительству. 

По материалам сайта http://balinov.info/mtree/novosti/buldozeryi-v-domah.html

Автор: Телерадиокомпания ГРАД      Дата: 11-11-2008

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi