Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

ГенпланКаждые 20-25 лет в городах принимают новый Генеральный план развития. Генплан, действующий в Одессе сегодня, разрабатывался в 1980 году и был утверждён в 1989 году. С тех пор прошло уже 22 года. За это время жизнь кардинально изменилась и городу необходим новый генплан. За его разработку взялись ещё при Боделане. Уже после, в своих предвыборных программах, и Гурвиц в 2006 году и Костусев в 2010 обещали принять новый генплан.

 


 Возвращение Генплана Та


к выглядит единственный доступный на сегодняшний день генеральный план города Одессы. Нажав на его изображение вы можете скачать полный план (31 MB, масштаб 1:1 000)

Каждые 20-25 лет в городах принимают новый Генеральный план развития. Генплан, действующий в Одессе сегодня, разрабатывался в 1980 году и был утверждён в 1989 году. С тех пор прошло уже 22 года. За это время жизнь кардинально изменилась и городу необходим новый генплан. За его разработку взялись ещё при Боделане. Уже после, в своих предвыборных программах, и Гурвиц в 2006 году и Костусев в 2010 обещали принять новый генплан.

Проект нового генплана был готов к началу 2008 года. Когда в январе городское управление архитектуры и градостроительства предложило проект для всеобщего обозрения, генеральный план начал будоражить общественность. В одночасье на документ посыпалась масса обвинений. Тысячи людей приходили к проекту и искали там свои улицы и свои дома. Зачастую – безуспешно. Проект назвали «недоработанным», «антинародным», «преступным», «театром абсурда». После митингов, скандалов и перекрытия дорог, за год до выборов, проект направили на доработку.

Важно понимать, что Генплан — это документ, который на длительный срок определяет планировочные решения в масштабе всего города. Он показывает, где в населенном пункте можно строить, что строить и как, где и каким образом будут проходить транспортные магистрали, и как все это будет соотноситься между собой. Cам по себе документ не приказывает, где и когда будут сносить, а где точечно застраивать. Однако, он создает предпосылки для перекройки карты одесской застройки в будущем. Генплан в каком-то роде есть «высшее благо», стратегия развития города, ради которой можно абсолютно законно заставить человека продать свой дом, и сдать свой участок во имя, к примеру, транспортной развязки общегородского значения.

Летом 2009 года после доработки генплан вернулся в Одессу с коррективами института-разработчика, внесенными на основании городских общественных слушаний. Уже тогда говорили, что генплан «вот-вот» вынесут на утверждение сессии горсовета. Длительное время проект находился на согласовании в структурах областной и центральной власти. Между тем, протолкнуть документ через «свой» горсовет Эдуард Гурвиц не спешил.

О проекте генерального плана заговорили уже после выборов. «Генеральный план – это не дело нескольких чиновников — это дело всех горожан. Кроме того, я считаю, что генерального плана на самом деле на сегодняшний день у города нет. Всё, что делалось – это всё ерунда», — раскритиковал документ новый мэр Алексей Костусев в феврале текущего года.

Также Костусев предлагал создать новый генплан чуть ли не с нуля. Для этого нынешний мэр обещал привлечь шведских специалистов из компании Saab и внедрить в документ концепцию «умного города». Помощь «варягов» застопорилась настолько, что в одесском управлении градостроительства и архитектуры о шведском проекте ничего не знают.

А в конце октября стало известно, что 22 ноября нынешнего года Алексей Костусев намерен вынести на голосование депутатов… старый «гурвицевский» «ерундовый» проект с почти всеми проблемными вопросами, которые волнуют одесситов уже несколько лет.

Побережье и склоны

Наибольшее количество вопросов вызывает застройка склонов. Данная тема доводила, чуть ли не до истерии многих противников предыдущей власти. Поэтому еще более странно сегодня наблюдать за тишиной в медиа всего за 3 недели до рассмотрения документа на сессии. А склонам по этому документу достанется крепко!

Согласно документации застроят 10% парковой зоны побережья, инфраструктура займет еще 10%. Все остальное, согласно документа – «зеленая зона». Между тем, если взглянуть на сектора, помеченные цифрами 135 (гостиничные или оздоровительные комплексы) и 136, то становится ясно, что большую часть побережья просто отправят под застройку, а «зеленая зона» в лучшем случае станет прилегающей территорией к вип-апартаментам и «отелям».

 

В качестве примера участков, обозначенных номером 135, можно взять проекты компаний «Макстрой» и «Рыночные технологии». И тот и другой, к счастью для склонов и одесситов были в свое время отменены.

Проект «Макстроя» потерял актуальность в феврале 2009 года, когда решение сессии на разработку проекта отвода земельного участка площадью 1 гектар и 26 соток на прибрежных склонах в районе пляжа Дельфин было отменено административным судом. Примыкал к проекту «Макстроя» его брат близнец, разместившийся на куда большей площади (2.3 гектара) фирмы «Рыночные технологии». Эта фирма принадлежала нынешнему мэру Алексею Костусеву. Тогда фирму Костусева забраковал подконтрольный Гурвицу городской совет. Сейчас «Рыночные технологии» оформлены на доверенное лицо Костусева. Примечательно, что юридический адрес компании совпадает с адресом другой скандально известной фирмы «Винфорт», прнадлежащей первому вице-мэру Одессы Сергею Черненко. Напомним, что компания засветилась в афере с передачей одесской прибрежной земли 24 летнему охраннику и его девушке. Обе фирмы юридически зарегистрированы на улице Катаева 3.

 

  

Если новый генплан примут – то со строительством на этом участке земли теперь проблем возникнуть не должно. А значит проект тандема «Макстрой» и «Рыночные технологии» может вновь выйти на повестку дня. Участок на генплане обведен желтой чертой, а это значит, что работы по его освоению будут проведены в первую очередь. Не сложно додуматься, что этот участок кое-кто в мэрии готовит под себя и фиаско 2009 года лишь отсрочило желание застроить склоны многоэтажными комплексами.



 
 

Примечательно, что в 2009 году к отмене решения на строительство в этом месте склонов имела прямое отношение одна общественная организация, чьи представители сегодня занимают высокие чиновничьи должности при новом мэре. Интересно будут ли они вновь бороться с застройкой склонов?


Частный сектор

Большая половина частного сектора никуда не делась. Генплан, если смотреть на него объективно, не решает основной проблемы планировки Одессы — из 16300 гектаров площади города 51% (примерно 8200 га) занимают именно частники. А многоэтажные жилмассивы, исторический центр, Молдаванка, промзоны и пустующие территории вроде полей орошения, занимают менее половины площади города. И это притом, что Одесса — самый маленький по площади город-миллионник в Украине. Так что, фактически, для дальнейшего строительства жилья в городе просто не остается места.

Так выглядит усадебная за стройка по ул. Промышленной сейчас на фотографии со спутника. Но она полностью отсутствует как в действующих карте города и в геоподоснове, так и в проекте генерального плана: 

Генеральный план, как и мэрия, не отвечают на вопросы: а за чей счет будут выкупать дома и предоставлять людям жилье при строительстве технопарка (опять же таки не понятно за чей счет).


Трасса Север-Юг из генплана тоже не исчезла. Она по-прежнему проходит через частный сектор по улице Туристской. Чтобы соорудить необходимые развязки и расширить улицу, понадобится снести свыше сотни частных домов, которые перед этим нужно выкупить у каждого хозяина.


 

Легко предположить, что район развязок станет лакомым кусочком для застройщиков и бизнесменов. Во время строительства снос может затронуть куда больше домов, чем это необходимо, мол «под будущую застройку объектов инфраструктуры» (заправки, магазины, автомастерские).

Напомним, что в течение 2008-2009 годов этот район частной застройки взбудоражила буря возмущения одесситов. На телеканалах АРТ и АТВ ежедневно поддерживалась тема возможного сноса домов и выселения частников. С тех пор ничего не изменилось. Кроме эфира этих телеканалов.

Кроме Туристской, в соответствии с Генпланом, пострадает и частный сектор в районе первой станции Люстдорфской дороги — его планируется отдать под многоэтажную застройку. В «красной зоне» оказались более 100 участков. Правда, многие из этих участков планируется застроить многоэтажками уже не первый десяток лет.

Под снос могут пойти не только частные дома, но и 2-х и 3 -х этажные многоквартирные строения в районе улицы Варненской. Дома и сквер находятся в заштрихованной зоне, что означает «многоэтажная застройка». Жители этого района уже создали инициативную группу и начали сбор подписей, чтобы защитить свое жилье. Кроме того, под угрозой частный сектор на пересечении улиц Грушевского и Бугаевской, Посмитного и Фонтанской дороги, Архитекторской и Люстдорфской дороги.

Большое опасение Генплан вызывает у «частников» на Таирова. Целый квартал частных домов, ограниченный улицами Ильфа и Петрова, Королева, Костанди и Левитана назначен «резервной территорией».

Жилищное строительство

Невозможность увеличения территории города заставила проектировщиков Генплана буквально выискивать места, где можно строить жилье. Для этого предполагается использовать часть промзоны, земли неподалеку от аэропорта и даже поля орошения с Жеваховой горой. Самый последний вариант, о чем писала в свое время «Думская», слишком дорог — и поэтому маловероятен. Так же маловероятно создание жилмассива на месте плавней Хаджибейского лимана.

 

А вот поквартальная реконструкция Молдаванки гораздо привлекательнее. Это и близость к центру города, и наличие изношенных и устаревших, но все же коммуникаций. Единственное препятствие — необходимость отселения жителей в равноценное по площади и расположению жилье. Тем не менее, при соблюдении законодательства, эти вопросы вполне решаемы. Если власть реализует проект, город сможет получить вполне современный жилмассив на Молдаванке, где многие старые дома практически не пригодны для проживания. При этом, правда, пострадает исторический колорит района.

История, культура и архитектура

Проект Генплана предусматривает наличие в городе двух историко-культурных ареалов. Это исторический центр (примерно по границе старой черты Порто-Франко — то есть по Старопортофранковской и Пантелеймоновской улицам) и Французский бульвар.

Несмотря на то, что большинство знаковых памятников одесской архитектуры сохранились (хотя и в разной степени), уже сейчас видно, что за последний десяток лет центр города существенно изменил свой облик. Все это — «благодаря» точечной застройке центра высотными зданиями. В некоторой степени этот процесс повторяет советские градостроительные тенденции, замороженные во время всеобщего кризиса 1990-х годов

Старые грабли — депутатам предложат «ерунду» Гурвица.

Власть снова наступает на старые грабли. 22 ноября депутатам предложат голосовать за ту же самую, как говорит Костусев, «ерунду», которую 3 года назад разработала команда Гурвица. В результате, у Одессы появится генеральный план (проект размещен в Интернете), в котором не учтены ни общие интересы одесситов относительно сохранения береговой парковой зоны, ни интересы жителей частного сектора, ни ряд других вопросов. Потенциально нарушаются права и интересы сотен тысяч людей. Мэрия открывает широкие возможности для городской оппозиции. Что будут делать депутаты и исполком, если под мэрию в день сессии придут тысячи людей?

Макстрой и Рыночные технолологии, желтые рамки означают, что эта территориятия будет осваиваться под застройку в первую очередь 

Нельзя построить Север-Юг и не снести сотню домов

Нельзя построить Север-Юг и не снести сотню домов 

Частный сектор включен в состав "резервной территории".Это значит, что ее могут использовать для окончания строительства микрорайона в виде многоэтажной застройки

Частный сектор включен в состав "резервной территории".Это значит, что ее могут использовать для окончания строительства микрорайона в виде многоэтажной застройки 

Частный сектор под многоэтажную застройку на стыке Архитекторской и Люстдорфской дороги

Частный сектор под многоэтажную застройку на стыке Архитекторской и Люстдорфской дороги 

Троллейбусное депо рядом с авторынком "Успех"

Троллейбусное депо рядом с авторынком "Успех" 

Частный сектор под многоэтажную застройку в районе улиц Посмитного и Фонтанской дорога

Частный сектор под многоэтажную застройку в районе улиц Посмитного и Фонтанской дорога 

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi