Loading

+380487039623vkfbtwskinicemrs   

Как уже было сказано, многие адвокаты с 2013 года планируют вести деятельность через адвокатское бюро (АБ), пребывая на едином налоге 5% без НДС.

При этом без наемных работников или с минимальным количеством наемных работников (как правило, помощники адвокатов) нанимать постоянного или приходящего бухгалтера экономически не выгодно. Использовать 1С для такого адвоката — тоже бессмысленно, так как, во-первых, ее стоимость сравнима с зарплатой бухгалтера, во-вторых, проблема подачи отчетности одной 1С не решается, в-третьих, 1С не является интуитивно понятной пользователю, и даже опытные бухгалтера на ней долго обучаются.

В плоскости бухгалтерского и налогового учета я приняла для себя следующие решения (которые в течение полутора лет «обкатала» на частном предприятии): Самостоятельное ведение бухгалтерии.

  1. Использование бесплатной бухгалтерской программы Дебет плюс (у нее есть и платные модификации, но для деятельности по предоставлению услуг и бесплатной модификации слишком много). Некоторым удобно пользоваться Excel. У ИД «Фактор» даже есть книга «Бухгалтерский учет с помощью Excel». Кто любит — пользуйтесь. Но все же Дебет плюс позволяет достичь большей автоматизации процесса. И форум тех.поддержки у них весьма полезный, независимо от того, используете вы платную модификацию или бесплатную.
  2. Ручное ведение кассы. РРО не используется. Приход наличности от клиентов (и не только) оформляется приходными кассовыми ордерами. Кассовую книгу и журналы учета ордеров можно вести в электронном виде с соблюдением определенных требований.
  3. Устанавливается «клиент-банк». Во-первых, это действительно удобно. Во-вторых, это как правило дешевле, чем возиться с бумажными платежками. «Зарплатный проект», т.е. выплату зарплаты на карточки, я не оформляла. С малым количеством сотрудников мне это не удобно.
  4. Первичные документы бухгалтерского учета составляются и хранятся очень тщательно.
  5. Налоговый учет ведется, налоговая отчетность подается.
  6. Бухгалтерский учет ведется по мере сил. Если не получается – ним можно пожертвовать. Все равно сумма возможных штрафов на порядок меньше зарплаты бухгалтера. А сумма реально начисляемых штрафов – и того меньше, помним о сроках привлечения к админ. ответственности. По результатам ведения бухгалтерского учета составляется ежеквартальная статистическая отчетность (а может быть, и не составляется).
  7. Используется упрощенный план счетов бухгалтерского учета.
  8. Все, что касается начисления и выплаты зарплаты, уплаты налога и ЕСВ с нее составляется, подается и хранится очень тщательно.
  9. Отчетность я подаю вручную плюс дублирую на «флешке» в спец.программах (ОПЗ). Мои налоговая и пенсионный фонд находятся недалеко, работают неплохо. Пару раз было такое, что при подаче отчетности обнаруживались мои проколы. Именно личная подача отчетов позволила мне вовремя устранить ошибки. Кому не удобно – может оформить ЭЦП. По налоговой ЭЦП уже бесплатные есть. Подача почтой – под вопросом. Наслышана об историях с намеренной порчей отчетности налоговиками и непризнания ее по этой причине.

Сколько времени это занимает?

  1. Кассовые документы должны оформляться день в день, значит в дни, когда есть кассовые операции – до 30 мин.
  2. Раз в неделю желательно уделить внимание первичным документам – авансовые отчеты, накладные, акты – до 1 часа.
  3. Раз в неделю, раз в месяц или раз в квартал можно делать собственно проводки. Потраченное время сильно зависит от сноровки и того, насколько автоматизирован ваш учет.
  4. Раз в месяц подается отчет в Пенсионный фонд по наемным работникам. Время составления – 30 мин.
  5. Раз в квартал подаются в налоговую: отчет по единому налогу (собираются доходы по кассе и банку), отчет 1ДФ (выплаченный физ.лицам, в т.ч. работникам). Тоже до 1 часа все вместе.
  6. Раз в квартал подается статотчетность – это если вы вели бухучет.

Вот и все. И все по силам адвокату, на мой взгляд.

 

Источник: http://i-kuzina.net/

Одесситы-жители поселка "Сахарный" не сегодня-завтра могут оказаться без крыши над головой. 
24.04.2012г. Телеканал "Круг". Ирина Мунтян.

Юрист Сергей Золотопуп, житель поселка Надежа Мошняга.

semejnoe pravo

Семейное право Украины. 
Видеоурок - презентация.

Бесплатный видео-урок

Бесплатный видеоурок

Logo VP

 


remont obuvi